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焼きそうめん

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たんぱく質
9.3g
エネルギー
545kcal
食塩相当量
1.3g
  • 調理時間(目安)

    20分程度

  • ワンポイントアドバイス

    げんたそうめんは、茹で上がったら流水で、ぬめりをとるように洗い、あらかじめサラダ油で和えておくこと、炒めすぎないようにボウルで食材を混ぜることで、麺同士がくっつかず美味しく召し上がれます。

材料(1人分)

げんたそうめん(乾麺)(※)
100g(1袋)
サラダ油(和える用)
2g
豚ばら薄切り肉
50g
にら
15g
にんじん
15g
しめじ
15g
サラダ油(炒め用)
10g
0.5g
こしょう
少々
減塩げんたしょうゆ
10g

作り方

げんたそうめんはたっぷりのお湯で5分茹で、ザルに取り、流水でしっかり洗い、水気を切り、ボウルに入れ、サラダ油(2g)で和える。

豚ばら肉は3㎝幅に切り、にらは3㎝長さに切る。

にんじんは4㎝長さの細切りにする。

しめじは石づきを取り、ほぐしておく。

フライパンにサラダ油(10g)を熱し、②の豚ばら肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、③、④を炒め、火が通ったら②のにらを加えて炒める。

⑤に塩、こしょう、減塩げんたしょうゆを加えて炒め、フライパンから取り出し、①に入れ混ぜる。

⑥をフライパンに戻し、軽く炒める。

栄養成分値(1人分)

エネルギー
545kcal
たんぱく質
9.3g
脂質
32.4g
炭水化物
55.8g
ナトリウム
497mg
カリウム
304mg
リン
124mg
食塩相当量
1.3g

※げんたそうめん(乾麺)100gを茹でると、およそ200gの茹で麺になります。げんたそうめんの栄養成分値は茹で麺200g当たりの値(参考値)で計算しております。

日本食品標準成分表2020年版(八訂)で計算
弊社商品は商品パッケージの栄養成分表示から計算

2023年11月07日作成